2004.8.26 Last Update :2014.10.11

古典美人—亞歷珊卓.瑪莉亞.拉臘

Alexandra Maria Lara

齊瓦哥醫生 腓特列大帝 拿破崙 光脫不戀 帝國毀滅 Website

1978.11.12生於羅馬尼亞的Bukarest

174 cm/通德語、法語、英語、羅馬尼亞語

擅長舞蹈、滑雪板運動/興趣是唱歌

2009年與合演"Control" Sam Reily 結婚

偕夫定居柏林,並育有一子

在二〇〇二版《齊瓦哥醫生》裡令我大為驚豔的女孩,其美貌完全將綺拉.奈特莉(Keira Knightley)小妹妹比了下去(綺拉迷別介意,純屬個人觀感)……亞歷珊卓.瑪莉亞.拉臘(Alexandra Maria Lara),本名亞歷珊卓.普拉塔拉努(Alexandra Platareanu),五歲時同父親從羅馬尼亞搬到德國,在巴登-符騰堡邦的佛萊堡(Freiburg)長大並完成中學學業,後來就讀於夏洛騰堡劇校(Theaterwerkstatt Charlottenburg柏林的一間表演藝術學校,提供三年戲劇訓練)。她十六歲開始演戲,至今已演出十三部電視劇與十一部電影。 二〇〇四年起,亞歷珊卓許多作品都曾在臺放映。

二〇〇六年亞歷珊卓在法蘭西斯.柯波拉(Francis Ford Coppola)以二次世界大戰為背景的《第三朵玫瑰》(Youth Without Youth)中演出要角(工作照),該是華人觀眾認識這位大美人的時候:

Join

Doctor Zhivago@2002

在二〇〇二年美國製播的影集《齊瓦哥醫生》裡,亞歷珊卓實在太美了!以致我無法理解尤里.齊瓦哥為何撇下青梅竹馬的棠雅愛上那看來滿粗獷的護士拉娜;真是貪得無饜的男人啊,正所謂「文章是自己的好,太太是人家的好」……

如果光看這版的《齊瓦哥醫生》,棠雅確實是最了解尤里的人──她從尤里的信就能揣測他對拉娜的想法,以及去找拉娜時說的:「難道要我看他寫詩想你?我不要他自以為高貴的犧牲。」──那已不是單純的憎恨與忌妒,而是對尤里的徹底理解;但可能是一直以來太過貼近,在尤里眼中她仍只是青梅竹馬的玩伴與最好的朋友,缺乏成為情人的那種想望;好可憐的棠雅啊,將她後來的際遇與開場未久兩個孩子在大宅中追逐的天真(鏡頭一轉就長大了)對照,確實令人感到悲哀。

Official Site (UK) Official Site (USA)

Hans Matheson - The Zhivago Galleries

公視網站:齊瓦哥醫生 IMDb

Trenck@

公視二〇〇五年一月首播《腓特列大帝:崔恩克傳》(Trenck - Zwei Herzen gegen die Krone),在這部以十八世紀普魯士宮廷為背景德國古裝劇裡,亞歷珊卓是絕對的女主角。

即便戲名翻作「腓特列大帝」,全片的主角卻是普魯士軍人崔恩克。

亞歷珊卓的角色──愛蜜莉公主,思想獨立而行為開放,不願受宮廷禮教拘束,更拒絕接受政治婚姻;為了與低階軍官崔恩克的愛情,不惜反抗專斷的兄長(同時也是她的主上)──腓特列大帝……

介紹(德) 公視網站:腓特列大帝

 

Napoléon@

由加拿大導演伊夫斯席蒙諾執導,伊莎貝拉.羅賽里尼(Isabella Rossellini)扮約瑟芬、傑哈德.迪巴厄(Gérard Depardieu)、約翰.馬可維奇(John Malkovich)分飾拿破崙的左右手,亞歷珊卓則飾拿破崙的情婦;這部號稱歐洲影史上最貴的迷你影集耗資五千萬美元,曾赴歐洲及北非各地取景,堅持不用3D特效,動員臨時演員兩萬名、馬三萬匹、化妝師三千位,服裝師亦達百名,幕前幕後堪稱一時之選。現下臺灣已推出DVD

Official Site(德)

 

Nackt@

光脫不戀是二〇〇三年出品的德國愛情喜劇,曾在二〇〇四年金馬影展放映且榮獲觀眾票選第九名,在這部片裡可以看到亞歷珊卓時裝扮相及裸露演出(一般而言,歐洲演員比起好萊塢演員更不在意露點演出)。

故事描述三對處在愛情不同階段的德國情侶互為好友,在一場慶祝新居落成的餐會後,他們展開一個(對愛情來說)危險的遊戲:脫!

就這樣而已嗎?脫光並不是表面上看來這麼簡單的事,在這場遊戲中,眾人的關係也將重新洗牌。

Official Site(德) 金馬影展:光脫不戀

Join

Der Untergang@

(專題.同時代女性:一九四三,她們在納粹德國

亞歷珊卓近作,描述希特勒生涯最末幾天的《帝國毀滅》(Der Untergang)已於二〇〇五年四月十五日在臺上映。亞歷珊卓的角色是希特勒的秘書Traudl Junge(演員表中排名僅次於希特勒,電影也以她的視角出發),化身希特勒的人人接說傳神;《何處是我家》中的媽媽茱莉安.柯勒(Juliane Köhler)則飾演希特勒天性活潑善良的情婦愛娃布朗;還有德國著名美男子湯瑪斯.柯瑞奇曼(Thomas Kretschmann,東德出身的他老愛挑納粹軍官角色)演出愛娃的妹夫──下場淒慘的黨衛軍軍官……這齣戲的演員不但都有戲劇專業背景,熟知德國二戰戰史的觀眾更指出演員相貌與史實人物相當神似

前此宣傳辭均說此片會引起巨大爭議,但看過之後發現其實並非如此:透過好看的光頭性格男克里斯汀.柏克(Christian Berkel)演的那位軍醫申克(Schenck,雖然據說他在史實中是個曾拿猶太人實驗新發明的戰犯),觀眾將看見德國兵敗如山倒時人性的醜惡(憲兵濫殺逃亡平民)、無助(老弱婦孺傷兵被拋下)與變態(擁護希特勒的軍官相繼自殺),及活下去的勇氣……

這部依據希特勒秘書勞德爾.瓊格(Traudl Junge)及其餘倖存者 回憶所呈現的希特勒最後光景,以寫實的手法改變觀眾對這個政治狂人原有的印象:他之所以成為狂人並非因為生性兇殘,而是因為對掌控國家權力的執念──這種執念使他狂喊:「德國民眾既然選了我,就要付出代價!」「不必顧慮平民!」「弱者沒有活下去的理由!」在砲聲隆隆、恍如末日的柏林,有人可以為了恐怖的信念殺掉自己的孩子(如戈培爾Goebbels夫人),有人相信生命可貴(Schenck對其他軍官:難道您就非死不可?);少年兵(其實當年德國入侵波蘭也有少年來福槍隊防守華沙,而二戰許多國家都動員到少年兵)彼得(Peter)從盲目加入戰爭到最後諸事破滅只好同Traudl Junge逃出廢墟的結局,或許是對這一切最好的收場──為了德國人民錯誤選擇所付出的慘痛代價,我在電影院黑暗的座席間落淚。

Official Site 非flash flash(德 )←按Bilder可看劇照

Official Site(英)

IMDb: Der Untergang

預告片  中文字幕預告片 劇照

yahoo奇摩專題    

聯合追星網:帝國毀滅 聯合網棧:討論文章

Richy's Blog: 帝國毀滅(Der Untergang)的不知道算不算觀後感

新新聞 - 在帝國毀滅的廢墟裡挖掘人性

南風窗:良心沒有替罪羊

專題.同時代女性:一九四三,她們在納粹德國

(另:最初感謝網友公視迷你影集版提供電影消息)

Join

Filmography@

2014 Suite française

2013 Rush 決戰終點線

2012 Imagine

2012 Nachtlärm

2011 Rubbeldiekatz

2010 Je n'ai rien oublié 繁華夢一場

2010 Quartier lointain

2009 City of Life

2009 L'affaire Farewell 間諜再見

2009 The City of Your Final Destination終點之城

2008 The Reader 為愛朗讀

2008 Der Baader Meinhof Komplex 巴德麥恩霍夫

2008 Miracle at St. Anna

2007 Youth Without Youth 第三朵玫瑰

2007 The Company (TV mini-series)

2007 Control 控制

2006 Wo ist Fred?

2006 Offset

2005 Der Fischer und seine Frau 東京戀歌: 漁夫和他的妻子

2005 Vom Suchen und Finden der Liebe 尋找愛情的下落

2004 Cowgirl

2004 Der Untergang 帝國毀滅

2004 Leise Krieger (short)

2004 Der Wunschbaum (TV mini-series)

2003 Trenck - Zwei Herzen gegen die Krone (TV movie) 腓特列大帝—崔恩克傳

2002 Doctor Zhivago (TV movie) 齊瓦哥醫生

2002 Nackt 光脫不戀

2002 Schleudertrauma (TV movie)

2002 Was nicht passt, wird passend gemacht

2002 Liebe und Verrat (TV movie)

2002 Napoléon (TV mini-series) 拿破崙

2001 Leo und Claire

2001 99euro-films

2001 Honolulu

2001 Der Tunnel 通往自由的通道

2000 Luftpiraten - 113 Passagiere in Todesangst (TV movie)

2000 Crazy

2000 Fisimatenten

2000 Die Kommissarin (TV series)

1999 Südsee, eigene Insel

1999 Sperling (TV series)

1997 Faust (TV series)

1995 Ich begehre dich

1994 Stella Stellaris (TV mini-series)

 

Websites@

Alexandra Maria Lara Official Site (德)

Alexandra Maria Lara Online(德)

players : Alexandra Maria Lara(德)

prisma-online : Alexandra Maria Lara(德)

Bilder zu Alexandra Maria Lara | zelluloid.de(德)

IMDb : Alexandra Maria Lara

 

Readmore@

古裝劇中的英國女演員

黑白研究院:演員檔案室

 

News@

烹鶴村G+最愛:電影與電視劇