2003.11.11 Last Update :2015.1.30 古裝劇中的英國女演員

BBC古裝劇美男錄

 

合作關係連連看  來自法國的Samuel Labarthe>(戀戀冬季/埃及之旅)

二〇〇二年夏,家中有了公視之後,我頓時迷戀上迷你影集,迷戀上幾乎每部BBC古裝劇中都能見到的英倫美男……(這位同學,看來那些選角導演跟你是同類。)

 

Cillian Murphy The Way We Live Now (2001) 紅塵浮生錄 ... Paul Montague

Hugh Dancy

Daniel Deronda  (2002) 丹尼爾的半生緣... Daniel Deronda

 

Madame Bovary (2000) 包法利夫人 (TV) ... Leon

Rufus Sewell  Middlemarch (1994) 米德鎮的春天 ... Will Ladislaw

Jonathan Firth

  

Victoria & Albert (2001) 皇室情緣... Prince Albert

 

 

Middlemarch (1994)米德鎮的春天 ... Fred Vincy

Far from the Madding Crowd (1998) 瘋狂佳人... Frank Troy

Christian Coulson  Love in a Cold Climate (2001)戀戀冬季 ... Matt

Ioan Gruffudd  Great Expectations (1999)孤星血淚 ... Pip

 

註:以下演員介紹中Filmography@ 部分片名旁附註之中文譯名,一般皆是台灣正式譯名,但如中文譯名在()中即為暫譯(可能是原著譯名或港陸譯名),特此加註。 又及,臺灣沒有引進的片子,我大多沒有列出,請自己到介紹後所附IMDb演員資料頁查詢。

 

   

 

Cillian Murphy 基利安.墨菲(臺譯「席尼.墨菲」)

1976.5.25生於愛爾蘭Cork郡的Douglas

身高175cm/法語及蓋爾語流利

法文老師母親/督學父親/是四個孩子中的老大

舞台劇出身/現居於倫敦

就讀"Presentation Brothers College"時想當橄欖球員

吃素;卻在"戴珍珠耳環的少女"演屠夫

2004年跟藝術家女友Yvonne結婚 ,育有二子

他有張異常明艷的臉,即便灰藍的眼睛淡到好不真實;在那微溫燈影下,漾著玫瑰色的年輕面孔、鮮豔的唇搭上褐色的髮,仍是自卡拉瓦喬畫中浮出的花樣少年。

住在倫敦的基利安.墨菲(Cillian Murphy,此譯名依愛爾蘭語發音)並不是英國人,愛爾蘭才是他的故鄉。少年時代喜愛搖滾樂,熱衷練團,卻進了大學唸法律──雖然發現科系個錯誤選擇,卻因在校園演舞台劇,喚醒了戲胞(雖然他初次演舞台劇的動機並不是對演戲有興趣,而是想「去party,遇見女生」)。一九九六年基利安在舞台劇"Disco Pigs"中挑大樑演青少年主角,開始職業演員生涯,並離開校園(五年後這部戲拍成電影,也由他主演)。

二〇〇三年之前,他曾在多部英國與愛爾蘭影視作品中現身(主要是獨立製作電影),但要不是《28天毀滅倒數》,全球觀眾恐怕無法認識這位潛力無窮的演員。《28天毀滅倒數》之後,《蝙蝠俠:開戰時刻》、《赤眼玄機》等好萊塢娛樂大片都找上他,但基利安不想搬去好萊塢,不上脫口秀節目,回去演舞台劇,對成名一事看得很淡。這種低調,也算是種專業魅力。

(從前很好奇這些愛爾蘭演員怎能演出英國古裝劇,直到看了外交部網站方知英國統治愛爾蘭八百年,英語早就取代愛爾蘭語成為主要日常用語……不知道愛爾蘭人對於這點會不會很在意?此外特別感謝Jim Caviezel家的家長Kino提供自由時報二〇〇三年三月的報導,讓在下得以作為本文參考資料。)

Filmography@

In the Heart of the Sea (2015) 白鯨傳奇:怒海之心 

Transcendence (2014) 全面進化

Peaky Blinders (2013-) (TV) BBC黑幫影集,主角們是1920年代伯明罕的剃刀黨)

Broken (2012)  拼貼幸福

Red Lights (2012)  第七度感應

In Time (2012)  鐘點戰

Inception (2008)  全面啟動

Peacock (2006)  雙面鬼計

The Edge of Love (2008)  愛的邊緣

Sunshine (2006)  太陽浩劫

The Wind That Shakes the Barley (2006)  吹動大麥的風

Breakfast on Pluto (2005)  冥王星早餐

Red-Eye (2005) 赤眼玄機

Batman Begins (2005)  蝙蝠俠:開戰時刻

Cold Mountain (2003) 冷山

Girl with a Pearl Earring (2003) 戴珍珠耳環的少女

Intermission (2003) 玩命911

28 Days Later... (2002)  28天毀滅倒數

The Way We Live Now (2001) (mini)  紅塵浮生錄

Disco Pigs (2001)

On the Edge (2001) 心靈邊緣

 

Websites@

IMDb: Cillian Murphy

Wikipedia: Cillian Murphy

The Cillian Site

And God said,"Let there be light," and there was light.( 大推這個中文Blog,我的介紹可看性沒這麼高!)

豆瓣Cillian Murphy小組

Cillian Murphy☆キリアン・マーフィ

 

 

The Way We Live Now

Directed by David Yates
Writing credits Andrew Davies Anthony Trollope (novel)

Runtime: 300 min

IMDb Official Site (US) 公視:紅塵浮生錄

一八七〇年代的倫敦,方從美國歸來,爽朗天真的青年工程師保羅.蒙太古(Paul Montague),把初戀留在新大陸,自以為一切將重新開始──

當他愛上至交羅傑(Roger CulburyDouglas Hodge飾)清麗而有決心的堂妹海特(Hatte,帕洛瑪.貝薩Paloma Baeza飾,她與基利安合作多次,男友為《28天毀滅倒數》編劇),並與暴發戶奧古斯圖斯.梅默特(Augustus MelmotteDavid Suchet)展開合作,Paul漸漸發現,一切並不如他想像中簡單……

特別是他那神秘大膽的舊情人赫脫太太(Mrs. Hurtle,米蘭達.奧圖Miranda Otto──魔戒中的伊歐玟──飾)選在此際現身倫敦聲稱他婚約未解;與梅默特的合作計畫又頗有蹊蹺;當羅傑指責保羅背叛了他的信任,保羅如此回答:「你把她說的跟小孩一樣,你跟她往來都是大人對小孩的樣子,她對你提出的建議還不尷尬嗎?」(You speak of her as a child. All your intercourses with her have been as an adult and a child...How could she meet your advances with anything less than embarrassment?

謎樣愛情永遠使人費解,縱使整部片最終得到幸福的,也只有手牽手出關前往新天地的海特與保羅。

28 Days Later… 2003.10.29

Directed by Danny Boyle

Writing credits Alex Garland

Runtime: 113 min

IMDb Official Site

 

基利安.墨菲(Cillian Murphy)如此美貌,使我忘卻片中殘酷醜惡的現實……某,昨夜我對你所言並沒有錯,這是個人吃人的世界,基利安在片中的角色吉姆(Jim)也是如此。吉姆其實是少年小說的典型主角:逐步社會化,就像我這樣。人皆有反抗的能力,所以吉姆最後起而反抗並非英雄主義,幾是人類被逼到頭激發而出的潛能──基利安那既天真又脆弱的臉龐,唉,真是──影片的另一面,透過莎琳娜(Selena)、漢娜(Hannah)這兩個強而有力的女性角色對偽善利益團體指控,頗有深意,可說是部揭發真實的社會片(而非恐怖片)。

這樣的《28 天毀滅倒數》卻有著樂觀、荒謬,甚至天真的結局,不免遭觀眾質疑,但我淺薄的將之當作導演送給觀眾的禮物──為了不再流淚──畢竟要殺了漂亮可人的淺色眼睛褐髮男孩,不僅是導演,連我也會哀傷;所以這結局不能說是商業,只能說是出自人性的私心。

再說,哪有少年小說給你一個這麼灰暗的結局啊?要有,不如叫我們的青少年去死吧,這地球他們是不用活了,也活不下去。(即便我也想嘗試一區DVD的另三個結局……)

 

 

 

 

Hugh Dancy 休.丹希

1975.6.19生於英格蘭StaffordshireStoke-on-Trent

身高180cm/法語流利

父親是哲學家/母親為出版商/弟妹各一

牛津St Peter's College英國文學學士

2006年以"Elizabeth I"提名艾美獎最佳男配角

2006年以前和藝術工作者Annie Morris有段情

2009年和共演"夜戀"Claire Danes結婚,育有一子

生得一張秀美的面孔,大而明麗的雙目,清澈得令人著迷……休.丹希(Hugh Dancy)),明明如此俊美,笑起來卻有種誠懇的天真。

這樣一個出身書香人家的男孩(父親即當代知名哲學學者強納森.丹希Jonathan Dancy、祖父與外祖父都教古典文學),縱使少年時就對戲劇萬分著迷(雖然這傢伙曾開玩笑說劇院是男校學生唯一能碰到女生的地方),大學時仍選讀英國文學──在牛津度過大學時代,休.丹希早在演出文學劇前,便曾認真研讀過原著(據稱大學時代成績還不錯)。

大學畢業後,休在倫敦一間酒吧當了半年調酒師,並參與舞台劇演出,不久就被選角導演羅斯.胡巴德(Ros Hubbard)看中,並立刻將他介紹給經紀人達拉斯.史密斯(Dallas Smith),史密斯居然沒看過休的演出就簽下他!之後休開始客串電視影集,二〇〇〇年方擔綱主角演出電視劇《塊肉餘生錄》,並在兩年後以《丹尼爾的半生緣》中的男主角一舉成名;除了影視作品,休在舞台劇方面也頗有斬獲──二〇〇二年曾演出山姆.曼德斯(Sam Mendes)執導的《To the Green Fields Beyond》,二〇〇四年和傑瑞米.艾朗(Jeremy Irons)合作《The Soldier's Tale》;身為演員,休希望人們注意他的演技,而非僅將他當作一個「漂亮男孩」。

這個迷野獸男孩樂團、愛讀DH勞倫斯(D.H.Lawrence)與菲利浦.羅斯(Philip Roth)小說、會注意平面媒體怎麼都不提及剛果最近發生戰爭的美人兒,聲稱「拍商業片是為了能有錢有閒接自己想演的電影」──於是在那幾部好萊塢電影之外,休到盧安達拍了一部探討一九九四年該國內戰的電影《弒人如犬》。

二〇〇四到〇五年曾為Burberry代言,休漸漸出名;雖不想因此失去隱私,聰明如他自然也知道這是成功必經之途;但閒暇時他最喜歡做的事,仍是與三五好友一塊兒飲啤酒(據說喜歡喝Guinness)、做披薩。(休有個圈內好友:席安娜.米勒Sienna Miller!)二〇〇六年休以迷你影集《伊莉莎白一世》中的埃克塞斯伯爵一角榮獲艾美獎提名──和海倫.米蘭(Helen Mirren)、傑瑞米.艾朗對戲還能如此出眾,休也真是沒有辜負影迷的期待。

接下來幾年休不知是生涯規劃還如何,除了《夜戀》裡的雙性戀男配角稍可一提外,電影演出乏善可陳,主力都放在舞台劇上(二〇一〇年與班.威蕭Ben Whishaw在下百老匯舞臺劇"The Pride"演一對情侶)。直到二〇一一年,他才隨妻子腳步進入電視圈,剃髮於《如果還有明天》第二季演女主角的絕症病友,逐漸打開在美國的知名度。二〇一三年,休在話題劇《雙面人魔》中挑大梁主角,媒體大量曝光、精神病探員角色受好評,成為脫口秀邀請的對象。至此,我終於可以大聲說:他真的紅了!

休在《雙面人魔》的表現,不由得讓觀眾們想起他夫人於《反恐危機》(Homeland)的經典演出,封兩人為電視圈最「神經」的夫妻也不為過——大家也不用替男女神經的日常生活擔憂,「退駕」後的他們,可是不時在街頭推娃娃車遛狗兼秀美滿家庭呢。

 

Hugh最愛的電影:育嬰奇譚教父烈日灼身巴西

Hugh景仰的演員:Cary GrantTommy Lee Jones

Wallpaper 

Filmography@

The Path (2016-) (TV) (聖路教)

Deadline Gallipoli (2015) (mini) (加里波利死線)

Hannibal (2013-2015) (TV) 雙面人魔

The Big C (2011-2012) (TV) 如果還有明天

Hysteria (2011) 震動性世紀

Martha Marcy May Marlene (2011) 迷懵夢寐

Confessions of a Shopaholic(2009)  購物狂的異想世界

The Jane Austen Book Club (2007) 珍奧斯汀的戀愛教室(珍奧斯汀讀書會)

Evening (2007) 夜戀 (co-star: Claire Danes 等)

Savage Grace (2007) 浮華陷阱 (co-star: Julianne MooreEddie RedmayneStephan Dillane

Blood and Chocolate (2006)

Basic Instinct 2 (2006)  第六感追緝令2

Elizabeth I (2005) (mini) 伊莉莎白一世

Shooting Dogs (2005) 戰地救援:盧安達風雲(又譯:弒人如犬)

King Arthur (2004) 亞瑟王

Ella Enchanted (2004) 麻辣公主

The Sleeping Dictionary (2003) 字典情人

Tempo (2003) 致命第三情

Daniel Deronda (2002) (mini) 丹尼爾的半生緣

Black Hawk Down (2001) 黑鷹計畫

Madame Bovary (2000) (TV Movie) 包法利夫人

David Copperfield (2000) (TV Movie) 塊肉餘生錄

Wallpaper 

Websites@

IMDb: Hugh Dancy

Wikipedia: Hugh Dancy

HughDancy.com

古香古色:休·丹西

豆瓣Hugh Dancy小組

簽名

 

Daniel Deronda

Directed by Tom Hooper

Writing credits Andrew Davies George Eliot (novel)

Runtime: 210 min

Official Site (UK) Official Site (US) 公視 

身世成謎,自小在老爵士家長大的年輕紳士丹尼爾(Daniel),在異鄉遇上家道中落卻仍任性妄為的美女關多琳(Gwendolen,羅茉拉.嘉瑞Romola Garai飾,好一對璧人);即便她眼底的無畏深深吸引了他,他的善解人意也讓她留下深刻印象,命運仍驅使兩人走向分歧的道路──

為了逃避做家教的命運,關多琳毅然嫁給老爵士極富控制慾的中年姪子(Hugh Bonneville飾,這位仁兄還演過包法利夫人中被戴綠帽的包法利先生──跟這部片一樣都是的情敵),過著不快樂的婚姻生活;直到一場意外讓她成為寡婦之後,才重拾笑顏。

丹尼爾終究拋下了豪賭美女(縱使先捨他而去的是她),投向另一位擁有崇高道德與成熟心靈的女子的懷抱──那日在河中救起的落難猶太裔歌唱家米拉(Mirah,喬迪.梅Jodhi May飾),在幫助她找尋親人的那段時間,丹尼爾發現了倫敦的底層社會,由老爵士處得知自己出身,也找到生命的意義:離開島國,追尋理想,到族人的故土去……

自製桌布下載.這齣戲的其他演員→Romola Garai& Jodhi May

Wallpaper 

Prince Charmont & ... 2004.5.24

 

The Sleeping Dictionary (2003)

Directed & Wrote by Guy Jenkin

Runtime: 109 min

Ella Enchanted (2004)

Directed by Tommy O'Haver

翹國畫課(與看28 Days Later那日一樣)獨自到西門町看休.丹希的新片《麻辣公主》(Ella Enchanted),整個廳只有兩個人,多愉快!片子自是流暢而充滿娛樂性,美人兒也很美,不過服裝有點抱歉, 且出現在童話故事裡的帥哥都有點呆頭(即便原著小說並非如此);我說休同學,難道你只有在BBC影集中才又帥又聰明嗎?

《字典情人》(The Sleeping Dictionary)不但劇情流於噱頭而未觸及事物核心,休所飾的殖民地官員(John Truscott)又太過天真,完全被週遭的人帶著走,始終不理解自己傷害了誰……(我室友殘酷的評價:這片就激情戲最精采)

尚未大紅的演員任何機會都要把握;《亞瑟王》中蓄鬍又騎馬的休戲份不多,而在這部與那精采萬分的《伊莉莎白一世》之後,休似乎徹底告別了古裝及小狼狗戲路。

 

 

Rufus Sewell 魯佛斯.西維爾

1967.10.29生於英格蘭Middlesex郡的Twickenham

身高183cm/酷愛攝影

澳籍動畫家父親在他十歲時去世/有一弟/兩次婚姻均短暫

William Douglas 2002生,2004與兒子母親結婚,兩年後離婚

1989年畢業於中央演講與戲劇學院

1992年獲得London Critics Circle Theatre最佳新人獎

2006演出Rock 'n' Roll一劇Laurence Olivier獎最佳男主角

頗具南歐風情的大眼睛, 深沉而具有誘惑意味的眼神,在黑色捲髮下的面孔倘若再蒼白些,很難叫我不想起活躍於十九世紀前期香榭大道的基度山伯爵……

和許多英國演員一樣,魯佛斯.西維爾(Rufus Sewell)其實本業是舞台劇,還曾獲得勞倫斯‧奧利佛獎最佳男主角與東尼獎提名。而在影視圈待了二十餘年,魯佛斯雖未大紅,卻以其獨樹一幟的氣質(典型蠍座惡男呵)與實力派演技,擁有一票死忠影迷;也是敝人喜愛的這些BBC古裝劇美男中粉絲網站最多的一位(當然要先剔除老大哥柯林.佛斯Colin Firth)。

早年演出《米德鎮的春天》時,魯佛斯還只是主角群中戲份最少的一位,如今他在小螢幕已是一線男星,無論在美國迷你影集《特洛伊:木馬屠城記》演出阿伽門農(Agamemnon),或在BBC二〇〇三年宮廷大戲中扮查理二世(Charles II)。當然最精彩的表現,是二〇〇五年在BBC莎士比亞名劇現代版中詮釋完全為他量身訂做的《馴悍記》男主角──這個古怪又不失可人、言語大男人實際行動卻遵從大女人主義的傢伙,完全發揮魯佛斯的魅力!特別是那個婚禮上讓人絕倒的打扮顯出了他與眾不同之處──相信觀眾們從沒看過化這種「豔妝」還如此可愛的男性。看這個沒落貴族如何「收服」雪莉.韓德森(Shirley Henderson)飾演的凶悍女政治家真是一種享受,片尾男女主角在唐寧街首相官邸前的全家福照也令人莞爾。

而年過不惑的魯佛斯也常扮演年輕演員的父姪輩角色,好比《崔斯坦與伊索德》中的馬爾克王(Lord Marke)──《崔斯坦與伊索德》鐵定是他在《馴悍記》男主角之外最能吸引一般觀眾的作品:難得在院線片中演正派角色的魯佛斯,這回詮釋了一位溫柔大度的好男人,迷倒不少年輕網友。二〇〇八年魯佛斯以科幻影集《Eleventh Hour》男主角之姿進軍美國,雖未獲致收視高峰,但想必又招來不少新影迷。目前他近年的作品在台灣不難找到,大家不妨參照下列中譯名到出租店逛逛,認識一下這位迷人的英國演員。

Filmography@

Gods of Egypt (2014)  荷魯斯之眼:王者爭霸

Victoria (2016) (TV) 維多利亞

The Man in the High Castle (2015-) (TV) 高堡奇人

Where the Devil Hides (2014) 隱藏的惡魔

Hercules: The Thracian Wars (2014) 海克力士

Parade's End (2012)(mini)  一戰往事

Abraham Lincoln: Vampire Hunter(2012) 吸血鬼獵人:林肯總統

Restless (2012) (TV Movie) 間諜母親

Zen (2011) (mini) (神探任恩)(BBC迷你影集,義大利偵探)

The Tourist (2010) 色遇

The Pillars of the Earth (2010) (mini) 聖殿春秋

Eleventh Hour (2008) (TV)

Vinyan (2008)

John Adams(2008) (mini)  約翰亞當斯傳

The Holiday (2006) 戀愛沒有假期

Amazing Grace (2006) 奇異恩典 (co-star:Ioan GruffuddRomola Garai

Paris, je t'aime (2006)  巴黎我愛你

 Tristan + Isolde (2006) 王者之心:崔斯坦與伊索德

The Illusionist (2006)  魔幻至尊

The Taming of the Shrew (2005) (mini) 馴悍記現代版 (BBC's ShakespeaRe-told)

Legend of Zorro (2005)  蒙面俠蘇洛2

Charles II: The Power & the Passion (2003) (mini) (查理二世)

Helen of Troy (2003) (mini) 特洛伊:木馬屠城記

Extreme Ops (2002)  巔峰殺戮
Mermaid Chronicles Part 1: She Creature (2001) (TV movie)  終極人魚島

A Knight's Tale (2001) 騎士風雲錄

Bless the Child (2000) 靈異總動員

Arabian Nights (2000) (mini) 一千零一夜

Illuminata (1998) 不滅的愛
Martha, Meet Frank, Daniel and Laurence (1998) 瑪莎ㄅㄧㄤˋ上三個男人
Dark City (1998) 
極光追殺令

Dangerous Beauty (1998) 絕代寵妓

Hamlet (1996) 肯尼斯布萊納之哈姆雷特

Carrington (1995) 玻璃情人

A Man of No Importance (1994) 無名小卒

Middlemarch (1994) (mini) 米德鎮的春天

Websites@

IMDb: Rufus Sewell

Wikipedia: Rufus Sewell

There's something about Rufus Sewell

What's the fuss about Rufus ?

The Gallery of Rufian Art

Rufus Sewell Daily's Journal

豆瓣Rufus Sewell小組

Middlemarch

Directed by Anthony Page
Writing credits  Andrew Davies George Eliot (novel)
Runtime: 371 min

公視:米德鎮的春天

威爾(Will)纖長的指頭是為筆而生的,時而素描風景隨興之所至,時而以筆作劍為報社撰文;帶著陰影的大眼睛則不時流露年輕而豐沛的情感,為他帶來了是非……

當他現身米德鎮,並成了年輕貌美(原著中甚至年齡比威爾還小個幾歲)堂嬸多蘿西亞(DorotheaJuliet Aubrey飾)的坐上賓,開始兩人之間的友情,老邁堂叔卡蘇朋(Casaubon)的妒忌為往後的故事埋下伏筆:卡蘇朋的猝逝與遺囑,在小鎮掀起一陣風暴,眾人都將面對表象下不堪的真實──

當狂風止息,陰霾盡去,威爾與多蘿西亞漸漸發現卡蘇朋的擔憂成了現實:原來他們想要的,不過是彼此之間的愛情而已。

《米德鎮的春天》,一部描述年輕人如何受現實衝擊,並從中獲得成長的作品。

 

 

Jonathan Firth 強納森.佛斯

1967.4.6生於英格蘭Essex/身高 180cm

1989畢業於中央演講與戲劇學院

身為Colin Firth的弟弟,報導常因此而模糊焦點

除了Colin這個哥哥,還有個姊妹叫Kate

閒暇時喜歡騎馬與潛水

暱稱Jon(?)

強納森.佛斯(Jonathan Firth),擁有綢緞般細膩的美貌,時而像極了年輕的李察.張伯倫(Richard Chamberlain,刺鳥男主角),時而好似柯林.佛斯(Colin Firth)的精緻纖細版……

之前見到有人在BBS上說魯佛斯.西維爾(Rufus Sewell)星途不順,其實比起他在倫敦中央演講與戲劇學院(the Central School of Speech and Drama, London)的同學(兼好友?)強納森.佛斯,魯佛斯要幸運得多;出道十幾年了,強納森仍以電視作品居多,且在觀眾的印象中仍是「柯林.佛斯的弟弟」,被貼上了這個標籤,又有誰注意到飽受兄長盛名之累的柯林佛斯其實也有出色演出呢?所幸強納森有個「異常豐富」且「僅此一家」的粉絲站,始終如一地支持他。

Filmography@

Father Brown (2016) (TV) 布朗神父探案(S04E01)

The Prince & Me: The Elephant Adventure (2010) (TV Movie) 麻雀變王妃4

Schweitzer (2009)(史懷哲)

The Prince & Me 3: A Royal Honeymoon (2008) (Video) 麻雀變王妃3

New Tricks (2008) (TV) 懸案神探(S05E05)

The Prince & Me II: The Royal Wedding (2006) (Video) 麻雀變王妃2

Pompeii: The Last Day (2003) (TV) 龐貝古城

Sparkling Cyanide (2003) (TV) (克莉絲蒂原著:魂縈舊恨)

Luther (2003) (路德)

The Inspector Lynley Mysteries: Payment in Blood, (2002) (TV) 藍尼探長系列)

Victoria & Albert (2001) (TV Movie) 皇室情緣

The Magical Legend of the Leprechauns (1999) (TV Movie) (魔幻帝國)

An Ideal Husband (1998) (王爾德原著:理想丈夫/注意,不是情人搭錯線那部)

Far from the Madding Crowd (1998) (mini) 瘋狂佳人

Hickory Dickory Dock (1995) (TV) 白羅探案:國際學舍謀殺案

Romeo & Juliet (1994) (TV movie) (羅密歐與茱麗葉)

Middlemarch (1994) (mini) 米德鎮的春天

Wuthering Heights (1992) 新咆哮山莊

Covington Cross (1992)(TV) 鐵血武士


Websites@

IMDb: Jonathan Firth

Wikipedia: Jonathan Firth

Jonathan Firth

 

Victoria & Albert

Directed by John Erman
Writing credits John Goldsmith
Runtime: 200 min
公視:皇室情緣

在《米德鎮的春天》演出為愛情力量而浪子回頭的佛瑞德.文西(Fred Vincy)時,強納森.佛斯(Jonathan Firth)還相當年輕,才二十出頭吧?標緻的臉龐上還有可人的笑意,偶而因不順遂的生活撇撇嘴時,還帶有些微執著與倨傲;(尚未觀賞《瘋狂佳人》,恕我無法評價強納森在其中的演出)到了數年後的《皇室情緣》, 想必強納森也如劇中的亞伯特親王(Prince Albert), 由最先的掙扎不耐,到其後接受命運,走出另一條大道……

俊美優雅如他,演起維多利亞女王(Victoria Hamilton飾)的丈夫,想必就連Victoria & Albert的後人都會滿意。

(關於這齣戲的女主角→Victoria Hamilton

 

 

Christian Coulson 克里斯汀.寇森

1978.10.3生於英格蘭/身高175cm

畢業於劍橋的Clare College/大學唸的是英文

曾是英國National Youth Music Theatre的成員

腐女注意,根據Wikipedia他已出櫃

和許多檯面上的英國演員一樣,克里斯汀.寇森(Christian Coulson)少年時也待過國家青年音樂劇院(National Youth Music Theatre)。此君影視作品甚少,早期在《戀戀冬季》演出女主角之一琳達(Linda)到西班牙參軍的弟弟麥特(Matt),小露一下臉;此外又在《時時刻刻》扮演中驚鴻一瞥吳爾芙丈夫出版社小弟……

或許因為秀雅而又稚氣未脫的面容,克里斯汀雖然早就成年,仍在《魔法學校 2》(Weirdsister College,華視播過)這部影集中演出女主角不會魔法的男友,與年齡比自己小一截的青少年演員對戲;就連讓影迷驚豔的演出──《哈利波特:消失的密室》中,他演的仍是青春期少年,即便那少年是後來變成佛地魔的湯姆.瑞斗(Tom Marvolo Riddle)。

呃,那之後呢?這十年來,他仍在舞台劇及電視圈演出,只是由英國搬到了美國。維基顯示他既身為演員,也是個導演、攝影師,至於未來會不會有甚麼驚人發展,大家就慢慢觀察吧。

 

 

Filmography@

Beethoven (2005) (mini)(貝多芬)

Charles II: The Power & the Passion (2003) (mini)(查理二世)

The Hours (2002) 時時刻刻

Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002) 哈利波特:消失的密室

The Four Feathers  (2002) 關鍵時刻

The Forsyte Saga (2002) (mini)(佛賽情史)

Weirdsister College (2001) (TV) 魔法學校(第二部)

Love in a Cold Climate (2001) (mini) 戀戀冬季

 

 

Websites@

IMDb: Christian Coulson

Wikipedia: Christian Coulson

Christian Coulson Camp

 

 

 

 

Ioan Gruffudd 尤安.葛里菲斯(臺譯「伊恩.葛魯佛」)

1973.10.6生於威爾斯最大城Cardiff/身高180cm

父母皆為教師/弟弟妹妹各一

母語是威爾斯語/為演出Solomon and Gaenor學了意第緒語

畢業於皇家戲劇學院

妻子是《102真狗》女主角Alice Evans,育有兩女

目前與妻女定居洛杉磯,以接演美劇為主

Ioan是威爾斯語的"John"(約翰,音近「尤安」),Gruffudd則相當於"Griffith"(葛里菲斯)──尤安.葛里菲斯(Ioan Gruffudd)並沒有像大多威爾斯演員將名字改為英文拼法;他覺得人們既然可學會怎麼發「史瓦辛格」,這個名字的發音又怎麼能說難呢!而身為威爾斯人,在充滿音樂的環境下成長,少年時的尤安是一個不錯的雙簧管演奏者與男中音。

尤安在十三歲那年成為電視劇演員,十四歲起在BBC的威爾斯語電視劇"Pobol y Cwm"中長期演出。一九九二年,十八歲的尤安進入倫敦皇家戲劇學院,在校期間並沒有參演多少學院的劇作,一度覺得失去方向。但大學最後一年他演出易卜生劇作男主角,並因此獲得在古裝電視劇《Poldark》演出要角的演出機會。

一九九七年,尤安在電影《王爾德和他的情人》中扮演詩人約翰.格雷(John Gray,作家王爾德的同志戀人之一,也是其作品《格雷的畫像》主角藍本)。同年,獲得了他第一個國際性角色:《鐵達尼號》中開救生艇救溺水者的五級高等船員(Harold Godfrey Lowe)。接著,以拿破崙戰爭為背景的電視劇《霍恩布洛爾系列》,由他領銜主演。一九九九年BBC再拍狄更斯小說《孤星血淚》(又譯「遠大前程」),主角皮普也是由他演出。

回顧尤安的演出,幾乎都是主要角色;雖然在英國之外並不能說大紅,星途也算不錯,且他那張「老起來放」的臉有愈來愈帥的傾向。他的作品以古裝居多,雖然近年在好萊塢演美國軍人或超能力英雄,但看過他那古典的微笑,不能不說:尤安,最適合你的角色,恐怕還是那些活在幾個世紀之前的英國男人——難怪二〇一四年ABC奇幻推理劇《不死法醫》(Forever)會找他飾演活了四百年的英國前軍醫!

 

Filmography@

San Andreas (2015) 加州大地震

Forever (2014) (TV) 不死法醫

Playing It Cool (2014) 真愛BJ4

The Adventurer: The Curse of the Midas Box (2013) 魔幻冒險王:失落的黃金盒

Sanctum (2011) 3D驚天洞地

The Secret of Moonacre (2009) 城堡裡的月亮公主

W. (2008) Oliver Stone作品,以小布希為主角)

Fireflies in the Garden (2008)  花園裡的螢火蟲

4: Rise of the Silver Surfer (2007) 驚奇4超人:銀色衝浪手現身

The TV Set (2006) 電視夢工廠

Amazing Grace (2006) 奇異恩典(co-star: Romola GaraiRufus Sewell

Fantastic Four (2005) 驚奇四超人

King Arthur (2004) 亞瑟王

Hornblower: Duty (2003) (TV Movie)(霍恩布洛系列)

Hornblower: Loyalty (2003) (TV Movie) (霍恩布洛系列)

The Gathering (2002)(百鬼夜遊)

The Forsyte Saga (2002) (mini)(佛賽情史)

Man and Boy (2002) (TV Movie) (男人與男孩)

Black Hawk Down (2001) 黑鷹計畫

Hornblower: Retribution (2001) (TV Movie) (霍恩布洛爾系列)

Hornblower: Mutiny (2001) (TV Movie) (霍恩布洛爾系列)

102 Dalmatians (2000)  102真狗

Solomon and Gaenor (1999)  (所羅門與吉妮/聖戀)

Great Expectations (1999) (TV Movie)  孤星血淚

Hornblower: The Frogs and the Lobsters (1999) (TV Movie) (霍恩布洛爾系列)

Hornblower: The Duchess and the Devil (1999) (TV Movie) (霍恩布洛爾系列)

Hornblower: The Examination for Lieutenant (1998) (TV Movie) (霍恩布洛爾系列)

Hornblower: The Even Chance (1998) (TV Movie) (霍恩布洛爾系列)

Titanic (1997)  鐵達尼號

Wilde (1997) 王爾德和他的情人

 

 

Websites@

IMDb: Ioan Gruffudd

Wikipedia: Ioan Gruffudd

Ioan Gruffudd Fan

我愛英國男人

 

 

 

合作關係連連看

Hugh DancyChristian Coulson都曾和資深演員Celia Imrie合作;Celia Imrie丹尼爾的半生緣戀戀冬季中的角色分別是兩人精神與實質上的母親。

Cillian MurphyJonathan Firth分別在紅塵浮生錄瘋狂佳人中飾演Paloma Baeza的情人。

Rufus SewellJonathan Firth主演的米德鎮的春天,及Cillian Murphy出演的紅塵浮生錄中,Douglas Hodge都扮演要角。

皇室情緣紅塵浮生錄中,Jonathan FirthCillian Murphy的命運,皆因David Suchet飾演的角色而改變  。

BBC 2003年出品的迷你影集"Charles II"(查理二世)中,Rufus SewellChristian Coulson的角色是父親與私生子的關係。

Rufus SewellChristian CoulsonCillian MurphyColin Firth都曾和Shirley Henderson出現在同一部片子裡(前兩者與之有交集,後兩者則無)。

Rufus SewellJonathan Firth同期就讀於中央演講與戲劇學院

戀戀冬季中演出Christian Coulson姐姐的Elisabeth Dermot-Walsh曾和Cillian Murphy一同演出舞台劇。

Rufus SewellHugh Dancy都曾演過Emily Mortimer的丈夫(Paris, je t'aimeThe Sleeping Dictionary)。

Cillian MurphyColin Firth戴珍珠耳環的少女演兩個沒有交集的角色。

Hugh DancyIoan Gruffudd亞瑟王裡分飾加拉哈爾與蘭斯洛,亦曾於黑鷹計畫同台演出。

 

 

 

Samuel Labarthe 山繆.拉巴德

1962.5.16出生,1983年進入巴黎高等戲劇學院(CNSAD就讀

與前妻Yelena Safonova有一子,現任妻子 Hélène Médigue育有三女

介紹英倫美男介紹得好好的,我幹嘛插個法國人進來?

只因這位曾在BBC影集《戀戀冬季》中扮神秘法國伯爵的仁兄,不但有種亞森羅蘋般的特殊氣質.還是個留鬍子好看的男人──瞧他在公視亦曾播出的法國影集《埃及之旅》 中發揮惡男魅力迷住了女主角──想必看過的人大概忘不了他邊說那句「我不會讓你控制我」,邊刻意在飢渴的女主角面前優雅地緩緩點煙,那俊美又帶點邪氣模樣簡直令人抓狂(大概沒人能比這位仁兄更能演羅曼史男主角吧)。

可惜的是,愛好自然的法國美男似乎多有中年謝頂的困擾,在《灰眼珠的男孩》中已以頹廢中年之姿登場(Gaspard Ulliel你還有二十年時間,要好好保養啊)。比起電影,演舞台劇似乎才是這位仁兄的正職;網上頗難找到山繆.拉巴德(Samuel Labarthe)年輕漂亮的照片,這幀來自對岸網站的圖,是個人認為最接近他《埃及之旅》美男形象的,請大家饒恕我不會法文,實在沒法挖出更多山繆.拉巴德的資料!

 

Filmography@

Le Divorce (2003) 愛情合作社

Les Égarés  (2003) 灰眼珠的男孩

And Now... Ladies and Gentlemen (2002)

Rue des plaisirs (2002)

Un pique-nique chez Osiris (2001) (TV) 埃及之旅

Love in a Cold Climate (2001) (mini) 戀戀冬季

 

Websites@

AlloCiné : Samuel Labarthe

Wikipédia: Samuel Labarthe

IMDb: Samuel Labarthe

De si bons amis : Samuel Labarthe

Théâtre On Line : Samuel Labarthe

 

 

Readmore@

古裝劇中的英國女演員

黑白研究院:演員檔案室

 

News@

烹鶴村G+最愛:英劇